Шампанское, елка, мандарины, селедка под шубой — кажется, в этом списке чего-то не хватает? Конечно, салата «Оливье»! Это блюдо стало всенародно любимым в России, и практически ни одно праздничное застолье без него не обходится! Автором главного новогоднего салата стал шеф-повар Люсьен Оливье, родом из Франции.
История салата Оливье
Оливье во второй половине XIX века придумал французский шеф-повар, который работал в ресторане «Эрмитаж» в Москве: тогда его готовили с трюфелями, рябчиками и раковыми шейками. Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то. Рябчиков — 3 шт. Ингредиенты: рябчики или перепелки, небольшой кусок отварного телячьего языка, картофель вареный, огурец свежий, яйца вареные, каперсы маринованные, корнишоны маринованные, оливки, свежий или консервированный трюфель, трюфельное масло, желатин, горчица, яичный желток, сок лимона, вареные раки. Приготовление: с перепелок или рябчиков нужно срезать мясо, а из оставшихся костей сварить бульон, добавив в него желатин, соль и перец.
История Оливье — человека и салата — одна из самых популярных историй о еде. Русский повар французского происхождения, работающий в московском ресторане, придумал салат, который за границей называют «Русский салат», а у нас величают по имени его создателя — Оливье. Расскажем историю Оливье по-своему — со всей гастрономической въедливостью и азартом. Начнём историю Оливье оригинально — с конца.
- Журнал Posudamart
- Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России.
- Вот рекомендую, брат, салат Оливье.
- Публикации раздела Традиции.
- История Оливье. Какое отношение к Оливье имеет Гиляровский
- Содержание переместить в боковую панель скрыть.
- Продолжаем публикацию материалов спецпроекта «Наша родина.
- Приглашаем к сотрудничеству предприятия. Новинки ОбедБери Паста Карбонаро с курицей и сыром
- Сквозь века: каким был рецепт оливье в дореволюционной России
- Оливье в главную ночь года едят, пожалуй, даже те, кто весь год на диете. Этот салат считается символом новогоднего стола и непременным его атрибутом.
- В Ростовской области обломки сбитых беспилотников повредили здание. В Ростовской области взорвали машину с начальником штаба — первым замом командира воинской части.
- Источник: Стас Соколов.
Традиционный салат оливье давно считается украшением новогоднего стола. Однако немногие знают его первоначальный рецепт и историю создания. Как появился легендарный салат и почему он уже больше века не теряет своей популярности, рассказываем в материале Styler.