Спаржа — сезонный овощ, который начинает появляться в продаже в начале мая. Еще несколько лет назад встретить на полках украинских магазинов зеленые или фиолетовые стебли было чем-то необычным и редким.
Салат из спаржи (фучжу) с морковью
Соевая спаржа, или фучжу — это высушенная плёнка, снятая с кипячёного соевого молока. Если в рецепте используется сухая спаржа, её нужно предварительно размочить. Выложите фучжу в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и придавите тарелкой или другим грузом. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.
Спаржа богата витаминами и минералами, так почему бы не включить этот овощ в свой рацион? Далеко не все знают, что из спаржи можно приготовить множество горячих и холодных блюд: салатов, супов, гарниров — и они вас точно не разочаруют. Чтобы создать кулинарный шедевр из спаржи, нужно знать некоторые тонкости выбора и способы приготовления этого замечательного овоща. При покупке спаржи обратите внимание на верхнюю часть: кончики должны быть плотно закрыты и не выпускать семена. Спаржа всех видов очищается одинаково.
Спаржа: польза и способы приготовления. Спаржа — близкая родственница чеснока и лука, пользуется спросом в любое время года и, несмотря на то, что ранее считалась только «аристократическим» овощем, сейчас встречается как в дорогих заведениях, так и на домашнем столе. В пищу принято употреблять молодые побеги, причем истинные гурманы рекомендуют употреблять спаржу сырой, но не менее вкусна она в вареном или тушеном виде. Несмотря на объективную пользу спаржи, нужно помнить, что при ряде болезней ЖКТ употреблять ее нельзя. Спаржа хорошо сочетается со многими продуктами, ее можно использовать в качестве ингредиента для салата, а также как дополнение к гарниру или мясному блюду во многих рецептах. Острая спаржа используется не только при приготовлении ресторанных изысков, но и в качестве закуски.