Такое определение как соус вообще к нам пришло из Франции. Изначально это преподносилось как самая обычная подливка - от французского sauce, поэтому именно так оно и звучит на многих языках. Сейчас существует великое множество разнообразнейших соусов в практически любой национальной кухне мира, многие поваренные книги начинаются с описания именно соусов - может создаться впечатление, что соусы важней самой пищи. Кто знает, может так оно и есть
Клюквенный соус к мясу и утке
Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты. Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости. Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Большинство не любит клюкву из-за ее слишком кислого привкуса. Но приготовить ее, чтобы она стала вкусным и полезным дополнением к блюдам, вполне возможно благодаря соусу. В нем важно успешно соединить специи и не переварить. Такой клюквенный соус лучше всего сочетается с сочным стейком.
Домашний клюквенный соус гораздо лучше, чем купленный в магазине. Рецепт этого соуса в своем Instagram-блоге предлагает кулинарка Канкана Саксена. Он готовится быстро и идеально сочетается с мясом в любое время года. Загуститель добавлять не нужно, поскольку соус загустеет сам. Это объясняется тем, что в клюкве очень много пектина. Пектин активируется, когда клюква раскрывается.