Чайный гриб комбуча , на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii медузомицет.
Чайный гриб в домашних условиях
Как вырастить чайный гриб дома? Чайный гриб — это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду. Особую популярность он приобрёл в СССР из-за отсутствия прохладительных напитков на прилавках магазинов и доступных лекарственных средств.
Соавтор ы : John Burson. Джон Берсон — сертифицированный нутриционист, лицензированный специалист по траволечению и сертифицированный персональный тренер. Имеет более 25 лет опыта, специализируется на том, что помогает клиентам сбросить вес и вести более здоровый образ жизни. Окончил с отличием Университет Гранд-Каньон, где получил степень бакалавра по бизнесу и маркетингу.
Арина Липатникова. Классический напиток чайного гриба можно разнообразить, добавляя к нему травы и соки. Ароматизированную комбучу часто продают в магазинах как газировку: есть варианты с виноградом , с брусникой и мятой , с лавандой. Но подобные напитки можно сделать и дома.