Здоровье и Питание простыми словами. Всем привет, хорошего дня и отличного настроения!
Питание при болезнях пищеварения
RU консультации, разъяснения, помощь. Показания: острые и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии восстановления реконвалесценции , обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Продукты отваривают, но не протирают. Цель: умеренное щажение слизистой желудочно-кишечного тракта при полноценном питании. Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.
Диета при заболеваниях ЖКТ — необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые.
Гастрит, пожалуй, является самой часто встречающейся проблемой пищеварительного тракта. Важная роль в комплексном лечении воспалительного процесса в желудке принадлежит диетотерапии. Меню при гастрите составляют с учетом стадии заболевания и кислотности желудочного сока. Причем самые строгие требования к питанию предъявляются в период обострения патологии. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов расширяется. Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка.